09:04 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Sinica:

Статья Сергея Капицы
Читала год назад, периодически её вспоминаю.

Сергей Капица: История десяти миллиардов

11 октября 2016.
Последняя статья С. П. Капицы. Статья слишком хороша, чтобы о ней забывать. Ответы на многие вопросы современности.



После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения.

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  192  (100%)
Всего: 192

@темы: Не свое

01:01 

И снова здравствуйте!

Dead Admiral
Maybe I should cry for help, maybe I should kill myself
Я не знаю, что это такое происходит в последние дни.
Пока я на работе, все замечательно. На работе печеньки, на работе люди, я снова сижу там до девяти - половины десятого вечера...
Однако вчера я ушла пораньше и поехала к Фарычу, а то что это, Михалыча я реально с рождения не видела.
Гуляли с Михалычем, качали Михалыча, ели пиццу, пришел Миша - уложили Михалыча, пили калуа, кофе и кофе с калуа.
Около девяти позвонил папа - оказалось, он ушел из дома без ключей, а мама уже уснула, и он не может попасть домой, потому что если мама спит, то мама спит [уберкрепкий сон у нас семейное по женской линии - уснуть трудно, но когда уснул, то черта с два поднимешь], и теперь грустно сидит в МакДональдсе.
Тащемта, помчалась спасать папу [благо у меня есть и их ключи]: за сорок минут со Старых Большевиков до Юго-Запада - это, знаете ли, почти что сверхскорость на общественном транспорте.
Передала ключи, там еще и мама проснулась - в общем, все норм, убрела к себе отсыпаться.

На субботний вечер многострадально был запланирован поход в кино нашим Абрасаксовым семейством. Долго не могли согласовать время, место и, собственно, фильм. В итоге договорились, но у меня было плохое предчувствие, и, как выяснилось, не зря, потому что в очередной раз у Пая с Антоном что-то переменилось в самый последний момент, и они не пришли.
В итоге мне хотелось забить на все и никуда не ехать, но как-то неловко, потому что Игореша уже на месте был.
На "Геологической" в вагон набилась толпа народу - а я как раз пробиралась к выходу заранее. В общем, мне в бок некий чувак ударил пакетом, и, чорт, оказался не некий, а Улисс!
Правильно Дэльф говорит - вселенский троллинг. Короче, я стала тыкать его в бок в ответ, он меня опять - и так мы проехали мою станцию. Но какое у него было лицо, когда я сказала, что меня ждет Игорь! :lol::lol::lol:
Правда, потом он сообразил все-таки, какой именно Игорь, и успокоился, но на миллион момент был.
Ох, уж эти бывшие...
Ладно, пока еще больная тема, но было, черт возьми, весело :lol::lol::lol:

Потом мы с Игорешей потерялись у туалетов, посмотрели "Голема", который на удивление очень даже смотрибельный, - тот случай, когда фильмом атмосфера передана лучше, чем книгой. Опять ели, делали дурацкие фоточки и утвердили себе тэг на случай, когда вот так вот беспаево выходим.
Теперь мы - ГОЛЕМ!
И вот я здесь...

В середине ноября в "Щелкунчике" играют "Палачей" "У Моста", думаю, что надо идти.
Хотя да, надо не думать, надо просто идти.

Awolnation все еще очень в настроение - и ах, как подходит ололокисам и Гарнизону...
And fly fly baby don't cry
No need to worry
Cuz everybody will die

@музыка: Kill your heroes

@настроение: We're happy, Ma, we're having fun and the train ain't even left the station...

@темы: шва индогерманикум, чудо-зверята, вирусная шизофрения, Человек-камелеопард, Чаю мне!.., Ради всего святого, Монтрезор!, Лоботомобиль, sono scemo, sono pazzo, Voodoo Emporium, Somebody called me Sebastian, Rorschach and Prozac, Et tombe l'ange Gabriel..., Et mourir d'etre mortelle, Die Armesünderblum’, Deus ex machina, Cataplm!

Про меня, Ваньку и другое

главная